数の子100gに対して水600mlに小さじ1/2杯の食塩を入れて溶かして浸します。
同じ要領で3~4時間ごとに3回換水してください。
2回目位の時に数の子の薄い膜をむいてください。
最後の換水時に2cm角のだし昆布を3枚ほど入れますとかくし味がきいてよりおいしくなります。
※塩分を抜きすぎますと数の子はにがくなります。
その場合は、もう一度薄い塩水に1~2時間浸してください。
【 保 存 方 法 】
・必ず冷蔵庫(0℃~10℃)で保存し、賞味期限内にお召し上がりください。
・長期保存の際には、ポリ袋、もしくは家庭用ラップに包んで-14℃から-16℃で保存してください。
・-18℃以下で保管しますと数の子が凍結し、食感を損なうこともありますのでご注意ください。
・塩抜き後は、お早めにお召し上がりください。